Steinpilze trocknen ...

Rezept: Steinpilze trocknen ...
... wenn man weiß, wie´s gemacht wird, ist es ganz einfach
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... wenn man weiß, wie´s gemacht wird, ist es ganz einfach
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Korb voll
Steinpilze - frisch aus dem Wald
Backofen-Roste oder Kuchenroste
frische
Küchentücher
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.08.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Steinpilze trocknen ...

1
Die Pilze nicht waschen (das ist sehr wichtig)! Sie werden mit einem Pinsel oder mit einem feuchten Tuch gereinigt, dann in gleichmäßig dicke Scheiben geschnitten (ich mach das mit einem metallenen Eierschneider - da werden alle Scheiben gleich).
2
Kuchen- und Backofen-Roste mit Küchentüchern belegen und die Pilzscheiben nebeneinander auflegen. Die Roste auf den Speicher oder in den Heizungskeller stellen. Nach einem Tag die Pilze einzeln wenden (sie sind jetzt schon viel kleiner zusammengetrocknet).
3
An den beiden nächsten Tagen die Pilze erneut wenden. Dann sollten sie knacke-trocken sein. Wenn nötig, noch einen weiteren Tag liegen lassen (ist aber meistens nicht nötig). Nun werden die Pilze in Schraubdeckel-Gläser gefüllt und fest verschlossen.
4
So getrocknet, halten sich Pilze viele, viele Jahre und man hat jederzeit eine Kostbarkeit parat zum Verfeinern für ein Süppchen, einen Braten oder ein feines Sößchen. 10 g getrocknete Steinpilze sind etwa gleichviel wie 100 g frische Pilze.
5
Wichtig: zum Trocknen nur kleine feste Pilze verwenden. Größere Exemplare sollten gleich frisch verarbeitet werden - denn die haben schon zu viel Feuchtigtkeit, trocknen zu langsam oder gar nicht und werden auch beim Trocknen dunkel.
6
Von allerbester Qualität sind getrocknete Steinpilze, wenn sie eine hellbeige Farbe haben und "rappeltrocken" (und nicht pelzig) sind.
7
Zur Weiterverarbeitung genügt es, die Pilze etwa 20 Minuten in lauwarmem Wasser quellen zu lassen. Die Einweich-Brühe bekommt auch ein tolles Aroma und kann mitverwendet werden.

KOMMENTARE
Steinpilze trocknen ...

Benutzerbild von greeneye1812
   greeneye1812
Bin grad auf deinen Trocknungstipp gestoßen. Habe gestern eine Schüssel Steinpilze geschenkt bekommen und möchte sie jetzt trocknen. Allerdings hab ich weder Heizungskeller noch Speicher und leider keinen Dörrapparat. Ich werde sie jetzt im Ofen bei ca. 40 trocknen lassen!
HILF-
REICH!
Benutzerbild von elkrau
   elkrau
ich habe immer einen Zwirnfaden gespannt und die Scheibchen draufgesteckt. So rollen sie sich nicht, oder fast nicht zusammen. Übrigens trockne ich alle Pilze. LG Elfi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Hallo Mimi, habe gerade danach gesucht, wie man Steinpilze lagerfähig macht. Danke für die ausführliche Beschreibung und die tollen Fotos dazu. So weiß man doch wenigstens, wie sie auszusehen haben, wenn man sich die Arbeit mit dem Trocknen gemacht hat. Im übrigen bin ich ein Vorratsfanatiker. Natürlich gibt`s für die Anleitung 5* Sterne +++++. ggvlG geli
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Test00
   Test00
Klasse. Von deinen tollen Rezepten lasse ich mich gerne inspirieren. LG. Dieter
Benutzerbild von schwarzmond
   schwarzmond
Ich trockne Pilze auf Rahmen, die mit Fliegengittern bespannt sind. Da spart man sich das Wenden. Solche Rahmen kann man entweder in Fenstergröße fertig kaufen oder man zwaeckentremdet Keilrahmen und bespannt diese.

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