Zutaten für 1 Personen
Scholle | 1 |
Bauchspeck, geräuchert | 1 Stck. |
Mehl | 2 El. |
Zitronensaft | etwas |
Salz | etwas |
Butter | etwas |
etwas Öl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.So ein Plattfisch ist schon ein Leckerbissen. Im Mai ist er ja bekanntlicher Weise am besten, ich mag ihn jedoch das ganze Jahr durch. Und so zubereitet schmeckt er mir am besten:
2.Die Scholle habe ich mir beim Fischhändler küchenfertig machen lassen.
3.Dann habe ich sie abgespült, gut trocken getupft und mit Zitronensaft beträufelt.
4.Danach wurde sie gesalzen und mehliert.
5.Den Bauchspeck habe ich in kleine Würfel geschnitten und in einer trockenen, heißen, Pfanne knusprig angebraten. Danach sind die Speckstückchen auf einem Teller zwischengelagert worden, das ausgetretene Fett ist in der Pfanne verblieben.
6.In die Pfanne mit dem Speckfett habe ich ein recht großes Stück Butter gegeben, und um ein zu kräftiges Bräunen dieser zu verhindern kam noch ein kleiner Schuß Öl dazu.
7.Dieses Gemisch wurde nun gut erhitzt und die mehlierte Scholle darin gebraten.
8.Ich achte dabei immer darauf daß ich sie nur einmal umdrehen muß, damit sie nicht allzusehr zerfällt. Also brate ich sie kräftig an, schalte die Hitze dann zurück und drehe sie erst wenn die eine Seite fertig gegart ist.
9.Nach dem drehen beträufel ich die bereits fertige Seite des öfteren mit dem Bratfett, so trocknet diese nicht aus und der Fisch bleibt rundum saftig.
10.Nun den Fisch vorsichtig auf einen großen Teller bugsieren und mit den krossen Speckwürfeln bestreuen.
11.Dazu passen Petersilienkartöffelchen hervorragend.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****3
vom
Kommentare zu „Speckscholle“