Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Zucker | 75 Gramm |
Milch lauwarm | ¼ Liter |
Butter oder Margarine | 80 Gramm |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Rhabarber | 600 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillepudding | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Sahne | 1 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
32 Min
1.500 g Mehl sieben – in eine Schüssel geben und die Hefe darin zerbröckeln. 75 g Zucker zugeben, die lauwarme Milch darüber geben. Mit dem Knethaken des Mixer verkneten oder auch mit den Händen. 2 Stunden gehen lassen. Nochmals durchkneten und den Teig im Mehl ausgerollt in eine gefettete 28cm Springform geben – dabei einen schönen hohen nicht zu dicken Rand hochziehen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
2.Es kann auch ein tiefgefrorener Hefekloß genommen werden und nach Packungsangabe aufgetaut werden.
3.Den in kleine Stücke geschnittenen Rhabarber gut mit Zucker bestreuen und am besten über Nacht Saft ziehen lassen ( auch sehr gut mit tiefgefrorenem Rhabarber möglich ). Am nächsten Morgen Rhabarber abtropfen lassen und Saft auffangen.
4.Rhabarber auf dem Hefeboden verteilen. Fruchtsaft, Sahne ( 1 bis 2 Becher – je nachdem wie viel Saft gezogen ist ) , Zucker, Ei und Puddingpulver im Shaker oder mit dem Mixer gut vermischen und auf den Boden geben. Bei Umluft 180 Grad ca. 45-50 Minuten backen.
5.Ihre Gäste werden dahinschmelzen... der Pfiff ist die Zugabe des aufgefangenen Saftes...das gibt den besonderen Geschmack, da die Meisten nur einen Guss aus Vanillepudding zugeben...bei uns bleibt da nie auch nur ein Stück übrig :) !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Merlilli1969
vom
Kommentare zu „Rhabarber Kuchen mit Pfiff - mit eigenem Fruchtsaft“