Rhabarber-Buttermilchkuchen

20 Min leicht
( 51 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Rührteig
Mehl 375 gr.
Buttermilch 375 gr.
Vanillezucker 2 Päckchen
Eier 3
Zucker 220 gr.
Backpulver 1 Päckchen
für den Belag
gehobelte Mandeln 50 gr.
Zucker 2 EL
für den Guss
Sahne 70 ml
Butter 30 gr.
außerdem
Rhabarber frisch o. TK 400 gr.
Zucker 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
854 (204)
Eiweiß
4,4 g
Kohlenhydrate
34,0 g
Fett
5,3 g

Zubereitung

1.Den Rhabarber waschen, abziehen und in 1 cm breite Stückchen schneiden ( den gefrorenen auftauen lassen ) , mit dem Zucker mischen und mind. 1 Stunde ziehen lassen, dann abschütten

2.Für den Rührteig die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann die Buttermilch dazugeben und weiterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise untermischen. Der Teig auf ein gefettetes, bemehltes Blech - ca. 35x38 cm - geben, glattstreichen und dann den Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca 35 Min. backen.

3.Für den Belag werden die Mandeln mit dem Zucker gemischt und nach ca. 15 Min. auf dem Kuchen verteilt, dann fertigbacken.

4.Für den Guss die Sahne mit der Butter kurz aufkochen lassen und sofort löffelweise auf dem fertig gabackenen Kuchen verteilen.

5.Abkühlen lassen, servieren...schmeckt am 2. Tag noch genauso gut, wenn nicht besser ( schön durchgezogen ) und am liebsten mit einem Sahnehäubchen........lecker

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