Zutaten für 8 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Zucker | 100 Gramm |
Butter weich | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Äpfel | 750 Gramm |
Zucker | 2 Esslöffel |
Ei | 1 Stück |
Rosinen | 50 Gramm |
Mandeln gehackt | 50 Gramm |
Zimtzucker | etwas |
Rum Aroma | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten in kaltes Wasser legen und sobald alle Äpfel fertig sind waschen und in einen Topf geben. Zu den Äpfeln in den Topf etwa 1 cm Wasser geben und alles ungefähr 5-7 min dünsten lassen (kommt auf die Festigkeit der Äpfel an).
2.Das Mehl, den Backpulver, den Zucker, das Ei, die weiche Butter und den Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln zerkneten. Vielleicht benutzt ihr zum Schluss eure Hände, damit schöne Streusel entstehen :)...
3.Den Boden einer Springform (26) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und mit Mehl oder Paniermehl einstreuen. 2/3 der Streusel auf den Boden der Springform geben und zu einem Teigboden verarbeiten. Am Rand den Teig etwas hochziehen.
4.Die gedünsteten Äpfel auf den Boden geben. Mit 2-3 Esslöffel Zucker bestreuen. Ein paar Rosinen, Mandel und ein paar Tropfen Rumaroma über die Äpfel geben und etwas Zimt drüberstreuen. Zuletzt das restliche 1/3 der Streusel über die Füllung geben.
5.Den Kuchen bei mittlerer Schiene , m vorgeheizten Backofen bei 180 - 200 Grad und Ober- / Unterhitze für etwa 20-30 Minuten backen. Sehr lecker ist dabei eine Kugel Vanilleeis oder Sahne ;)... Aber auch so ist der Kuchen ein Genuss...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von hp86
vom
Kommentare zu „Muttern´s Apfelstreuselkuchen“