Zutaten für 20 Personen
Mehl | 370 g |
Salz | 1 Prise |
Hefe frisch | ½ Würfel |
Milch fettarm | 125 ml |
Zucker | 120 g |
Margarine halbfett Linolsäure 30-50% | 80 g |
Eier | 4 Stück |
Pflaume frisch | 1 Kg |
Vanilleschote | 1 Stück |
Magerquark | 500 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.1. 350 g Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Milch lauwarm erwärmen (Mikrowelle 20 Sek), Hefe einbröseln und in der Milch auflösen lassen, in die Mehlmulde geben und ca. 30 Min. gehen lassen. 2. den Vorteig mit 3 EL Zucker, Margarine und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten und weitere ca. 30 Min. ruhen lassen. 3. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Teig auf einer mit restlichem Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen und Pflaumen darauf verteilen. 4. Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Restliche Eier trennen. Eigelb mit Quark, Vanillemark, Vanillezucker, restlichem Zucker und Puddingpulver verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Masse auf dem Kuchen verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Gas Stufe 2, Umluft 160°C) auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Min. backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****e
vom
Kommentare zu „Käsekuchen mit Pflaumen“