Zutaten für 1 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Puderzucker | 185 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter | 225 Gramm |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Himbeergelee | 100 Gramm |
Zubereitung
1.Für den Teig das Mehl mit den Mandeln und 125g Puderzucker mischen. In die Mitte eine Mulde drücken,1 Päckchen Vanillezucher und Salz hineingeben und die Butter auf dem Rand in Flöckchen verteilen. Alle Zutaten bröselig hacken und dann schnell zu einem glatten Teig kneten. Diesen zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Jetzt die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig 3mm dünn ausrollen. Gleiche Anzahl runde Plätzchen und 2cm breite Ringe - Durchmesser ca.6cm - ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
3.Restlichen Puderzucker mit dem restlichen Vanillezucker mischen und bereitstellen. Die Plätzchen und die Ringe in ca. 8 Minuten goldgelb backen. Ablösen und die Ringe noch warm in die Zuckermischung tauchen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.Die Plätzchen mit dem Gelee bestreichen und die Ringe daraufsetzen. Eindosen und abwarten oder sofort vernaschen.
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vom
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