1. Home
  2. Rezept
  3. Johannisbeer-Kuchen mit Mascarponecreme

Johannisbeer-Kuchen mit Mascarponecreme

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Sahne1 Becher
Zucker100 gr.
Bourbonvanillezucker½ Päckchen
Biozitrone½
Eier3
Mehl200 gr.
Backpulver½ Päckchen
Kardamomkapseln5 Stück
frische rote Johannisbeeren250 gr.
Speisestärke4 EL
Butter20 gr.
Mandelblättchen30 gr.
Zucker75 gr.
Ei1
Mascarpone125 gr.
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Sahne in eine Schüssel gießen. Sahnebecher auswaschen und als Maß für Zucker und mehl verwenden. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zur Sahne geben. Alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren dann Mehl und Backpulver sieben und unterrühren. Wenn der Teig schwer reißend von den Quirlen fällt, hat er die richtige Konsistenz. Sonst eventuell noch mehr Flüssigkeit (Sahne oder auch Milch) oder, falls zu flüssig, Mehl zufügen.

    2.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (oder Pieform, 26 cm Ø) grosszügig fetten und dünn mit Mehl bestäuben. Kardamom aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerstoßen. Grundteig zubereiten und mit Kardamom würzen. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.

    3.Die Johannisbeeren putzen, von den Rispen streifen, abspülen und trocken reiben. 4/5 der Beeren in 2 El Stärke wenden und auf dem Teig verteilen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Minuten vorbacken.

    4.Die Butter schmelzen dann mit den Mandelblättchen und 25 g Zucker mischen. Das Ei trennen. Eigelb, Zucker, übrige Stärke und Mascarpone zu einer glatten Creme rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Die Mandelmischung und die übrigen Johannisbeeren daraufstreuen.Den Kuchen weitere 20 Minuten backen (eventuell nach 15 Minuten abdecken).Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und vorsichtig herauslösen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von p****7
    vom
    Profilbild von p****7

Auch lecker

Kommentare zu „Johannisbeer-Kuchen mit Mascarponecreme“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich