Zutaten für 12 Personen
Mohnsamen | 4 EL |
Orangensaft | 150 ml |
Butter | 200 gramm |
Zucker | 150 gramm |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Orangenschale | 1 TL |
Eier | 4 |
Weizenmehl | 350 gramm |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
gemahlene Mandeln | 100 gramm |
Für den Sirup: | etwas |
Zucker | 225 gramm |
Orangensaft | 200 ml |
Zitronensaft | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mohn mit Orangensaft übergießen und 30 Minuten quellen lassen.
2.Für den Teig die weiche Butter mit Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf den Teig sieben und unterrühren. Zuletzt Mandeln und die Mohnmischung einrühren.
3.Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 26er Springform am Boden fetten. Teig einfüllen, glattstreichen und ca. 45 Minuten backen.
4.Den Kuchen zunächst 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen mit dem Gitter auf ein Backblech stellen und mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen.
5.Für den Sirup Zucker, Orangen- u. Zitronensaft vermischen und erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten ohne Deckel etwas einkochen lassen. Dabei nicht umrühren !!!
6.Den Kuchen mit dem Sirup beträufeln, bis der gesamte Sirup vom Kuchen aufgesogen ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
Kommentare zu „Kuchen/Torte - Orangen-Mohnkuchen mit Sirup“