Kuchen/Torte - Orangen-Mohnkuchen mit Sirup

leicht
( 29 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mohnsamen 4 EL
Orangensaft 150 ml
Butter 200 gramm
Zucker 150 gramm
Salz 1 Prise
abgeriebene Orangenschale 1 TL
Eier 4
Weizenmehl 350 gramm
Backpulver 3 TL (gestrichen)
gemahlene Mandeln 100 gramm
Für den Sirup: etwas
Zucker 225 gramm
Orangensaft 200 ml
Zitronensaft 5 EL

Zubereitung

1.Mohn mit Orangensaft übergießen und 30 Minuten quellen lassen.

2.Für den Teig die weiche Butter mit Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf den Teig sieben und unterrühren. Zuletzt Mandeln und die Mohnmischung einrühren.

3.Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 26er Springform am Boden fetten. Teig einfüllen, glattstreichen und ca. 45 Minuten backen.

4.Den Kuchen zunächst 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen mit dem Gitter auf ein Backblech stellen und mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen.

5.Für den Sirup Zucker, Orangen- u. Zitronensaft vermischen und erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten ohne Deckel etwas einkochen lassen. Dabei nicht umrühren !!!

6.Den Kuchen mit dem Sirup beträufeln, bis der gesamte Sirup vom Kuchen aufgesogen ist.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen/Torte - Orangen-Mohnkuchen mit Sirup“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 29 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Kuchen/Torte - Orangen-Mohnkuchen mit Sirup“