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Lamm am Stiel mit Petersilien-Zitronen-Öl

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammrücken800 gr.
Knoblauchzehen2
Chilipaste1 EL
Olivencreme2 EL
Thymian frisch2 Stiele
Rosmarin2 Stiele
Salbei Blätter10 Stück
Knoblauchknolle1
Olivenöl3 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Petersilienblätter1 Bund
Zitronenschale etwas
Knoblauchzehen3
Olivenöl l
Zitronensaft etwas
Spitzpaprika½ rote
Salz etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Einen längs halbierten Lammrücken. Davon wird mit einem scharfen Messer das Fleisch, das die Knochen bedeckt, so abgelöst, dass wir es über das Rückenfleisch klappen können, ich lasse das vom Metzger machen.

    2.Die Fleischoberseite, die nachher bedeckt wird, zunächst salzen und pfeffern. Die Olivencreme mit Chilipaste, den fein gehackten, stiellosen Kräutern sowie ein, zwei ebenfalls fein gehackten Knoblauchzehen vermischen und auf das Fleisch streichen. Das Fleisch von den Rippen darüberklappen und das Ganze mit Küchenzwirn verschnüren, damit alles schön beisammenbleibt. Die Knochen schließlich gründlich sauber kratzen.

    3.Dieses Paket in einer Pfanne in heißem Olivenöl rundum kräftig anbraten, dabei einen Rosmarinzweig und zwei Salbeiblätter in die Pfanne legen. Das Öl salzen und aus der Mühle pfeffern, die quer halbierte Knoblauchknolle erst gegen Ende dazugeben, damit sie nicht verbrennt. Die Pfanne schließlich in den auf 120 Grad vorgewärmten Ofen stellen und das Fleisch bei milder Hitze schön langsam durchziehen lassen ca 20 (wenn man das Fleisch rosa mag) bis 30 Minuten (wenn es eher durchgebraten sein soll).

    4.Zum Servieren das Bratenstück quer, immer entlang der Knochen, aufschneiden, sodass an jedem Knochenstiel ein Fleischpäckchen sitzt. Wenn der Braten schließlich aufgeschnitten wird, kann man tatsächlich jede Scheibe am Stiel essen.

    5.Dazu gibt es ein Petersilien-Zitronen-Öl: Eine Hand voll Petersilienblätter, ein Stück Zitronenschale und drei Knoblauchzehen werden mit ca 1/8 Liter Olivenöl, Salz und zwei bis drei Esslöffeln Zitronensaft püriert. Am Ende eine halbe rote Spitzpaprika ganz fein würfeln und unterrühren.

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