Zutaten für 5 Personen
ungebeizter oder gebeizter Rehrücken | 1 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Thymian | TL |
Rosmarin, Wacholderbeeren | 1 Messerspitze |
fetter Speck in Scheiben | 150 gr |
Margarine | 60 gr |
Wasser | 125 gr |
Brühwürfel für 250 ml Wasser | etwas |
Rotwein | 125 ml |
feine Leberpastete | 300 gr |
gemahlene Gelantine | 2 TL |
ungespritzte Orange | 1 |
einige rote Kirschen aus der Dose | etwas |
Zubereitung
3 Std 40 Min
1.Den gehäuteten Rehrücken mit Küchenpapiertrochentupfen, dann von allen Seiten mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin einreiben.
2.Die Speckscheiben auf den Rücken legen und alles mit einem dicken Faden umwickeln.
3.In einen flachen Bräter legen.
4.Die Margarine im Topf zerlassen und über den Braten gießen.
5.Wasser mit Brühwürfel, Wacholderbeeren und Wein fast zum Kochen bringen und die Hälfte davon zum Fleisch gießen.
6.Den Rehrücken so hoch wie möglich in den vorgeheizten Ofen schieben. (200 Grad). Nach 20 Min. die restliche Flüssigkeit seitlich angießen.
7.Nach weiteren 15 - 20 Min. das Fleisch aus dem Ofen nehmen, die Speckscheiben lösen und in die Sauce legen.
8.Nochmals 10 Min braten. Rehrücken darf nur rosig sein, so dass 40 - 50 Min. Bratzeit genügen.
9.Das Fleisch erkalten lassen, dann vom Hauptknochen lösen und schräg in fingerdicke Scheiben schneiden.
10.Das Knochengerüst oben dick mit Leberpastete bestreichen und das Fleisch wieder auflegen.
11.Den Bratensaft ebenfalls erkalten lassen, sorgfältig alles Fett abschöpfen.
12.Die Gelantine mit 4 EL des Bratensaftes im kleinen Topf 5 Min. quellen lassen, dann bei mäßiger Hitze auflösen, jedoch nicht kochen lassen.
13.Noch 1/8 L Bratensaft und Rotwein beifügen. Kalt stellen.
14.Wenn die Gelantine beginnt, leicht anzudicken, den Rehrücken damit bepinseln. In den Kühlschrank stellen. Gelantinemasse inzwischen in der warmen Küche stehen lassen, damit sie nicht so hart wird. Den Rehrücken mit den Orangestücken und Kirschen garnieren, dann nochmals alles dünn mit Gelantine überpinseln.
15.Ein festlicher Mittelpunkt für alle kalten Buffets.
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vom
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