Zutaten für 16 Personen
Mandelkerne | 100 g |
Pecannüsse | 100 g |
Zartbitter-Kuvertüre | 150 g |
Butter | 250 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 4 |
Salz | 1 Prise |
gem. Nelken | 2 Messerspitze |
Kakao | 2 geh.EL |
Whisky | 3 EL |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 3 TL |
Whisky | 100 ml |
Instant - Kaffeepulver | 2 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
dunkle Schokoladenglasur | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Für den Teig: Mandeln kurz in heißes Wasser legen, abgießen und die Häute abziehen. Mandeln nach dem Trocknen fein mahlen. Pecannüsse und Zartbitterkuvertüre im Blitzhacker fein hacken. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Napfkuchenform mit Butter fetten.
2.Gechmeidige Butter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren, dann Salz, Nelken, Kakao und Whisky hinzufügen. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit Mandeln, Pecannüssen sowie Kuvertüre unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, die Oberfläche glatt streichen und den Napfkuchen im Ofen 50 - 60 min. backen.
3.Für den Sirup: In einem kleinen Topf den Whisky erwärmen, Instant - Kaffeepulver und Vanillezucker darin unter Rühren auflösen. Den Sirup abkühlen lassen.
4.Nach 50 min. Backzeit bei dem Napfkuchen eine Garprobe machen. Ist der Kuchen durchgebacken, die Form aus dem Ofen nehmen, den Kuchen 5 Min. ausdampfen lassen und auf ein Gitter stürzen. Den Schokokranz esslöfelweise mit dem Sirup beträufeln, danach vollständig auskühlen lassen. Schokoladenglasur im warmen Wasserbad auflösen, über den Kranz gießen, trocknen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****s
vom
Kommentare zu „Whiskey - Schokokranz mit Pecannüssen“