Kleckselkuchen mit Pflaumenmus

1 Std 1 Min leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Hefeteig-Backmischung Dr. Oetker 1 Packung
Milch warm 0,125 l
Pflaumenmus 1 Glas
Ei 1 Stück
Magerquark 500 gr.
Milch 2 EL
Vanillezucker 1 Päckchen
Mohn-Fix 1 Tüte
Mehl 280 gr.
Zucker 150 gr.
Margarine 1590 gr.
Zimt 2 TL
Buttervanille-Aroma 0,5 Fläschchen

Zubereitung

1.Die Hefeteig-backmischung nach Packungsanleitung mit 1/8 l lauwarmer Milch verkneten. 30 min zugedeckt bei Zimmertemperatur "gehen lassen".

2.Streusel aus Mehl, Zucker, Margarine, Zimt und Buttervanille herstellen. Kalt stellen. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

3.Mohnfix und das Ei in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät kurz verrühren. In eine zweite Schüssel den Quark mit der Milch und dem Vanillezucker aufschlagen. Pflaumenmus ebenfalls bereitstellen.

4.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech nun den Hefeteig auslegen. Mit einem Esslöffel verschiedene Kleckse der drei Beläge (Pflaumenmus, aufgeschlagener Quark, Mohneimischung)daraufsetzen, bis der ganze Teig bedeckt ist. Anschließend die bereits zubereiteten Streusel darauf verteilen und evtl. nochmals mit Zimt bestäuben.

5.Kuchen nun ca. 35 min. backen. TIPP: Nach dem Backen den Kuchen mit Vanillezucker und evtl. gem. Mandeln bestreuen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Kleckselkuchen mit Pflaumenmus“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 9 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Kleckselkuchen mit Pflaumenmus“