Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Mehl | 300 gramm |
Ei | 1 Stück |
Zucker | 80 gramm |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | ½ TL |
Butter | 150 gramm |
Wasser | 2 EL |
Eier | 4 Stück |
Mandeln gemahlen | 100 gramm |
Sauerrahm | 1 Becher |
Zucker | 200 gramm |
Johannisbeeren rot | 500 Gramm |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1076 (257)
Eiweiß5,6 g
Kohlenhydrate30,6 g
Fett12,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1076 (257)
Eiweiß5,6 g
Kohlenhydrate30,6 g
Fett12,2 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
1 Std 20 Min
1.Aus 300 gr. Mehl, 1Ei, Backpulver, 150 gr. Butter, 80 gramm Zucker,Salz und kaltem Wasser einen Mürbeteig herstellen und ca. 30 Min. kalt stellen. Johannisbeeren abzupfen. 4 Eier trennen. Das Eigelb mit 200 gr. Zucker schaumig rühren, gemahlene Mandeln und den sauerrahm hinzufügen. Alles gut miteineinander vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und
2.unter die Eigelbmasse heben. Den Mürbeteig auswellen und in eine gefettete, mehlierte Springform mit 26 cm Durchmesser heben. Die Johannisbeeren darauf verteilen und den Guß darüberstreichen. Bei ca. 180 Grad Umluft 60 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
Kommentare zu „Johannisbeer Kuchen nach Omi`s Art“