GRATINIERTES FILET MIT CALVADOS - SOSSE

1 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln 800 g
mittelgroße Zwiebeln 2
Schweinefilet 750 g
+ etwas Öl 2 EL
Salz, Pfeffer etwas
gestrichene EL Mehl 2
Schlagsahne 200 g
Calvados oder Cognac 5 EL
Brühe 2 TL
Gouda 100 g
Stiele Thymian 6
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
633 (151)
Eiweiß
10,9 g
Kohlenhydrate
7,6 g
Fett
8,5 g

Zubereitung

1.Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen , abkühlen lassen.

2.Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Filet trocken tupfen. In 2 EL heißem Öl rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.

3.Zwiebeln im heißen Bratfett anbraten. Mehl darin anschwitzen. 3/8 l Wasser, Sahne, Calvados und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

4.Käse fein reiben. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Kartoffeln und Fleisch in Scheiben schneiden und in eine geölte Auflaufform schichten. Calvados-Soße darübergießen und mit Käse und Thymian bestreuen.

5.Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° ( Umluft 175 ° ) ca. 25 Minuten überbacken.

6.Dazu paßt Feldsalat und ein kühler Cidre

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