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Ente nach Apicius Art

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Ente frisch1 Stk.
Barbarieentenbrust2 Stk.
Kalb Hackfleisch frisch½ kg
Hühnerleber500 gr.
Feigen200 gr.
Pistazien100 Gramm
Petersilie glatt frisch1 Msp
Cognac1 Schuss
Eier2 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Polenta: etwas
Polenta1 Päckchen
Salbei Blätter1 Msp
Butter1 Stk.
Ratatouille: etwas
Fenchel250 gr.
Auberginen frisch500 gr.
Zwiebeln500 gr.
Knoblauch1 Msp
Zucchini500 Gramm
Tomaten500 gr.
Paprikaschoten rot500 gr.
Oliven schwarz1 Dose
Thymian1 Msp
Rosmarin1 Msp
Olivenöl1 Schuss
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Ente entbeinen (oder vom Metzger vorbereiten lassen). Anschließend innen salzen und pfeffern. Die Hühnerleber ebenfalls salzen und pfeffern; dann leicht anbraten und mit Cognac ablöschen.

    2.Nun die Füllung zubereiten. Dazu das Kalbshack, die grob gehackten Hühnerlebern, Pistazien, Feigen und die gehackte Petersilie mit den Eiern mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. die Hälfte dieser Füllung in die Ente geben.

    3.Danach die vorher enthäuteten und kurz angebratenen Entenbrüste in die Mitte der Ente platzieren und dann den Rest der Masse einfüllen. WICHTIG: Da sich die Füllung während des Garens ausdehnt, darf die Ente auf keinen Fall zu prall gefüllt sein, sonst würde sie "platzen". Dann zunähen und - damit sie in der ersten Phase des Garens ihre Form behält - in Alufolie einwickeln.

    4.Nun bei ca. 120 °C für etwa 3 Stunden in den Ofen schieben. Nach dieser Zeit die Ente herausnehmen, den Bratfond für die Soße abgießen und die Ente bei ca. 200 °C zum Bräunen noch etwa für eine weitere halbe Stunde ohne Alufolie (!) erneut in den Ofen geben.

    5.Den Bratfond entfetten, einkochen und abschmecken.

    6.Die Polenta nach Packungsanweisung zubereiten, in eine Auflaufform geben und mit Butter und Salbeiblättern ca. 15 Minuten im Ofen überbacken.

    7.Für das Ratatouille sämtliches Gemüse putzen/schälen - Tomaten und Paprika enthäuten - und würfeln. dann in Olivenöl anbraten und schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

    8.Dazu passt ein milderer Wein, z.B. ein Côte du Rhone oder ein Burgunder.

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