Zutaten für 5 Personen
Mehl | 500 gr. |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Butter o. Margarine | 40 gr. |
Zucker | 30 gr. |
Salz | 1 TL |
Milch | ¼ l |
saure Sahne | 2 EL |
Eigelb | 1 |
Mohn oder etwas Hagelzucker | 10 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Mehl mit der Trockenhefe mischen. Das weiche Fett, Zucker, Salz, lauwarme Milch und saure Sahne dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Küchentuch zugedeckt so lange stehen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat. Dann mit bemehlten Händen auf einer Arbeitsplatte gut durchkneten.
2.Den Teig in 3 gleich grosse Portionen teilen. Daraus jeweils Stränge von ca. 30 cm Länge formen. Diese zu einem Zopf flechten (am besten schon auf dem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegtem Backblech). Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen.
3.Entweder mit dem Mohn oder dem Hagelzucker bestreuen und bei 225°C im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen. Dieses Rezept ist für ca. 10 Scheiben berechnet (extrem dicke Scheiben).
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vom
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