Zutaten für 12 Personen
Mehl 550 | 450 Gramm |
Milch | 50 ml |
Hefe frisch | Würfel |
Zucker | 350 Gramm |
Bourbon-Vanillemark | 1 Pk |
Butter | 50 Gramm |
Doppelrahm-Frischkäse | 400 Gramm |
Eier | 5 |
Dill gehackt | 1 Bund |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.250 g Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde hineindrücken, lauwarme Milch reingiessen. Hefe reinböckeln,so gut es geht darin auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min.gehe lassen. Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. 50 g Zucker, Vanillemark ,flüssigem nicht zu heißem Butter + Mehl vom Rand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zudgedeckt (warmer,zugfreier Ort) erneut 30 Min.gehen lassen. Springform (26) unten mit Backpapier belegen, Rand buttern.
2.Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche c.a. 10 cm größer als die Form ausrollen. Vorsichtig in den Springformlegen, Ränder überhängen lassen! Backofen auf : 180 Grad Ober-Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
3.Doppelrahmfrischkäse mit 300 g Zucker, 5 Eiern verrühren,gehacktes Dill ,1 PrSalz und 100 g Mehl unter-ziehen. Creme auf den Teig geben, mit 1 Teigschaber o.Messer glatt streichen. Überstehende Teigränder vorsichtig nach Innen über die Käsemasse klappen. 1 Ei verquirlen, und die Heferänder mit etwas Eimasse gründlich bestreichen ( Hitzeschutz damit der Teig nicht verbrennen kann.)
4.Den Gärtnerin-Kuchen c.a. 45 Minuten backen.( Die Oberfläche des Hefeteiges kann hierbei etwas Dunkel werden, aber es ist nur eine Karamellisation,das dem Kuchen Knusprigen Charakter verleit! Daher bitte die Backzeit von min.40 Minuten unbedingt einhalten!) Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, und in der Form vollständig auskühlen lassen. Anschliessend mit 1 Messer vorsichtig vom Rand lösen,auf eine Tortenplatte geben. Kann mit Puderzucker besträut und eineigen Dillzweigen garniert werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****t
vom
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