Originalrezept Dresdner Stollen von Schwiegermutter

Rezept: Originalrezept Dresdner Stollen von Schwiegermutter
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Weizenmehl
100 Gramm
Hefe
200 Gramm
Zucker
0,5 Liter
Milch
450 Gramm
Butter
Schale
1 Zitrone
0,5 Teelöffel (gestrichen)
Kardamon
0,5 Teelöffel (gestrichen)
Muskatblüte
12 Gramm
Salz
Füllung
500 Gramm
Rosinen
150 Gramm
Korinthen
100 Gramm
Orangeat
150 Gramm
Zitronat (Sukkade)
150 Gramm
Mandeln süß
50 Gramm
Mandeln bitter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.07.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1494 (357)
Eiweiß
6,6 g
Kohlenhydrate
48,0 g
Fett
15,0 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Originalrezept Dresdner Stollen von Schwiegermutter

1
Alle Zutaten am Vorabend abwiegen und vorbereiten (Zitronat und Orangeat/Aranzini in feine Streifen oder Würfel schneiden, Mandeln überbrühen und abziehen, süße Mandeln grob hacken, bittere Mandeln fein hacken oder reiben, Rosinen verlesen) und über Nacht in einen warmen Raum stellen
2
Am nächsten Tag das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, Hefe/Germ zerbröckeln und hineingeben. Mit der Hälfte der lauwarmen Milch und 3 Teelöffel Zucker einen Hefe-Vorteig anrühren, zudecken und gehen lassen, bis die Oberfläche des Vorteiges
3
rissig zu werden beginnt. Mehl und Vorteig mit Zucker, Salz, Gewürzen, der weichen aber nicht zerlassenen Butter und so viel handwarmer Milch verkneten, dass ein glatter, nicht klebender glänzender Teig entsteht. Den Teig kräftig kneten bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen zuwerfen beginnt. Nun erst die Füllung mit dem Teig verkneten bis alle Zutaten gleichmässig verteilt sind.
4
Den Teig zu einem Ballen formen und in der zugedeckten Schüssel an einem warmen Platz etwa 30 Minuten gehen lassen. Dann nochmals gut durcharbeiten, weitere 30 bis 50 Minuten gehen lassen, zum Stollen formen, auf das gefettete Backblech setzen, nochmals gehen lassen undbei 190 bis 200° in 70 bis 90 Minuten backen. Den Stollen noch heiß mit
5
Butter bepinseln, zuerst mit feinem oder grobem Zucker und dann dick mit Vanillezucker und Staubzucker bestreuen, erkalten lassen und erst nach 3 bis 6 Tagen anschneiden. Möglichst noch länger lagern! Der Stollen kann auch mit einer Zuckerglasur überzogen werden

KOMMENTARE
Originalrezept Dresdner Stollen von Schwiegermutter

   Burana50
Den Stollen backe ich jetzt gleich. Schade, dass er soooo lange liegen muss, bis er gegessen werden sollenkönnendarf! Ob das bei uns so klappt??? ***** von mir und liebe Grüße obendrein.
HILF-
REICH!
   Heiner164
Habe gerade dieses Rezept probiert - es zerschellt schon am Vorteig!!!! Kann hier jeder Kannnix alles einstellen?
   Pfarrer
ich werde es versuchen
   z****i
ich mops mir dein rezept schon für die adventzeit.....5***** gglg chris
Benutzerbild von susanpall
   susanpall
Toll, aber ob mich je getraue so ein Meisterwerk nachzubacken??? 5 Sternle für die Schwiegermutter..

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