Hagebuttenmarmelade

Rezept: Hagebuttenmarmelade
04:00
4
34543
11
Zutaten für
1
Personen
Bild hochladen
Rezept favorisieren
Auf meine Einkaufsliste
Foto hochladen
ZUTATEN
3 kg
Hagebutten
2 Liter
Wasser
300 ml
Apfelsaft
750 gr.
Gelierzucker 2:1
Zitronensäure
Orangenschale gerieben
Zitronenschale gerieben
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
25.06.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
418 (100)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
21,1 g
Fett
0,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Hagebuttenmarmelade

ZUBEREITUNG
Hagebuttenmarmelade

1
Aus 3kg unvorbereiteten Hagebutten werden später ohne Kerne 1,5kg Hagebutten übrig bleiben. Alles in allem bekomme ich 1,5 kg reines Hagebuttenmark heraus. Von den Hagebutten Blüten,- und Stielansatz entfernen, die Hagebutten halbieren und anschließend die Kerne entfernen. Hagebutten in ca. 2 Liter Wasser ungefähr 1 Stunde weich kochen.
2
Die weichen Hagebutten mit einem Pürierstab fein pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Wer eine Flotte Lotte hat, nimmt diese. Jetzt je nach Geschmack geriebene Orangenschale und Zitronenschale beifügen und ein wenig mitköcheln lassen. Wenn das Hagebuttenmark gut abgekühlt ist kann man es einfrieren oder man kann das warme Hagebuttenmark auch sofort weiter verarbeiten.
3
Ich verarbeite mein Hagebuttenmarkt mit Fruchtsaft (Orange, Pfirsich oder Apfel). Meine Hagebuttenmarmelade besteht aus 80% Hagebuttenmark und 20% Fruchtsaft. Die Marmelade wird dann nach Anweisung der Gelierzuckerpackung zubereitet ( bei 1500 gr Frucht 750 gr. Gelierzucker 2:1) , kurz vor Ende der Zubereitungszeit kommt dann die Zitronensäure dazu. Menge je nach Anweisung auf der Packung. Zitronensäure ist nicht gleich Vitamin C (Ascorbinsäure) und erhält man z.B. in Apotheken.
4
Alles in die vorbereiteten, heiß ausgewaschenen Gläser füllen und eine Zeit lang auf den geschlossenen Deckel stellen.

KOMMENTARE
Hagebuttenmarmelade

Benutzerbild von Echt_Lecker
   Echt_Lecker
Bei uns gibts an Weihnachten Reh oder Hirsch. Da brauch ich Hagebuttenmarmelade ;-) da ich das Rezept klaue, lasse ich Dir 5 ***** da. *LG* KiKi
Benutzerbild von caramia
   caramia
Das werd ich auf jeden fall versuchen und Dir lass ich schon mal 5* dafür da. LG Caramia
Benutzerbild von elkrau
   elkrau
also ehrlich, ich stelle meine Marmeladen immer selbst her, ausser Hagebuttenmarmelade, die kaufe ich immer, da zu aufwändig. Die *****chen kriegst Du für die Mühe. Wenn ich im Rentenalter bin, sieht das allerdings anders aus und deshalb hebe ich mir Dein Rezept sehr gut auf. LG Elfi
   W*******u
Superlecker!!!!! 5***** und lG Petra

Um das Rezept "Hagebuttenmarmelade" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.