Zutaten für 16 Personen
Eier | 4 |
Zucker + 100 gramm + 1 EL | 100 gramm |
Grieß | 200 gramm |
Mehl | 30 gramm |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Äpfel; leicht säuerlich ich nehme Boskop oder Elstar | 600 gramm |
Zitronensaft | 6 EL |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Sahne | 750 gramm |
Sahnefestiger | 3 Päckchen |
Puderzucker | 150 gramm |
Backpapier | etwas |
Minze für die Garnitur | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine 26er Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eigelb mit 2 EL heißem Wasser und 100 gr. Zucker cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 gr. Zucker einrieseln lassen. Unter die Eigelbcreme ziehen. Grieß mit Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
2.Masse in die Form füllen und glattstreichen. Im NICHT vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und das Backpapier abziehen. Auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
3.Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Kerngehäuse rausschneiden. Äpfel kleinschneiden und sofort mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Mit Vanillezucker und 1 EL Zucker 5 Minuten dünsten. Zum Abtropfen in ein Sieb schütten und abkühlen lassen.
4.Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Sahne portionsweise steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Einen Formrand um den unteren Boden legen. Boden zur Hälfte mit Sahne bestreichen. Apfelkompott darauf geben. Übrige Sahne gleichmäßig darauf verteilen und glattstreichen.
5.Oberen Boden aufsetzen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 1-2 EL Wasser verrühren. Mit einem EL von der Tortenmitte aus verteilen. Gut trocknen lassen. Torte muss mindestens 8 Stunden, besser über Nacht, gekühlt werden. Zum Servieren mit Minzeblättchen verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
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