Zutaten für 4 Personen
Mehl | 350 gr. |
Zucker | 325 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter | 225 gr. |
Eier | 6 |
Äpfel | 1 ¾ kg |
Zitronensaft | 4 EL |
Schmand od. Creme fraiche | 250 gr. |
Speisestärke -1 geh. EL- | 15 gr. |
Zimt | 1 Prise |
Schlagsahne | 75 gr. |
Mandelblättchen | 150 gr. |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.150 gr. Zucker, Vanillezucker, Salz, 150 gr. Butter, 2 Eier und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
2.Äpfel schälen, vierteln entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Schmand, 4 Eier, Stärke, 100 gr. Zucker und Zimt verrühren. Den Teig rund ausrollen. Ca. 36 - 38 cm Durchmesser. Eine 28er Springform damit auslegen. Dabei am Formrand andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Apfelscheiben auf dem Teig
3.verteilen. Den Schmand-Guss darüber gießen. Ca. 30 Min. auf der unteren Schiene backen. --------E-Herd; 200 Grad --- Heißluft: 175 Grad.
4.Sahne, 75 gr. Butter und 75 gr. Zucker unter Rühren kurz aufkochen. Mandeln unterrühren. Die Masse auf dem Kuchen verteilen. Backofen herunterschalten: E-Herd: 175 Grad---Heißluft 150 Grad und ca. 45 Min. weiterbacken. (evtl. nach 25 Min. abdecken). Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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