Zutaten
frische hefe | 10 gramm |
Mehl + etwas zum Ausrollen | 250 gramm |
Zucker | 1 Prise |
Salz Pfeffer | etwas |
Zwiebeln | 750 gramm |
Olivenöl | 100 ml |
Fett für die Form | etwas |
Knoblauchzehen | 3 |
Sardellenfilets 100 ml | 1 Glas |
schwarze Oliven ohne Stein | 2 EL |
Eigelb | 1 |
Sahne | 1 EL |
Zubereitung
1.Hefe zerbröckeln und in 1/8 liter lauwarmem Wasser auflösen. Mit 250 gramm Mehl, Zucker und 1/2 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und 1 Stunde gehen lassen.
2.Zwiebeln abziehen und sehr fein würfeln. In etwa 9 EL Öl bei ganz schwacher Hitze 1 Stunde schmoren. Oft umrühren, sie dürfen nicht braun werden. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
3.Auf wenig Mehl den Teig rund ausrollen Eine Tarteform (26 cm durchm.) mit herausnehmbaren Boden einfetten. Ersatzweise eine Springform nehmen. Teig hineinlegen und den Rand hochziehen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
4.Zwiebeln darauf verteilen. Geschälten Knoblauch fein hacken und auf den Zwiebeln verteilen. Die Sardellen abspülen und längs halbieren. Als Gitter auf die Zwiebeln legen. Je 1 Olive in die Rautenmitte legen. Mit 1 EL Öl beträufeln. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
5.Eigelb mit Sahne verrühren. Den Teigrand damit bestreichen. Gute 35-40 Minuten backen. Ofenfrisch servieren.
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