Quark-Streusel-Kuchen

1 Std 30 Min leicht
( 26 )

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
---Knetteig--- etwas
Mehl 220 gr.
Zucker 50 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Margarine 150 gr.
---Füllung--- etwas
Magerquark 1 kg
Speisestärke, gesiebt 60 gr.
Zucker 250 gr.
Eier 4
Vanille-Aroma 1 Fläschchen
abgeriebene Schale einer Zitrone etwas
Zitronensaft 3 EL
Sahne 500 ml
---Streusel--- etwas
Mehl 150 gr.
Zucker 70 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Margarine 100 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1147 (274)
Eiweiß
7,2 g
Kohlenhydrate
28,9 g
Fett
14,3 g

Zubereitung

1.Backofen auf 200°C vorheizen. Ein tiefes Backblech gut einfetten (oder normales Backblech + Backrahmen verwenden).

2.Knetteig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und auf dem Backblech ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 min vorbacken. Dann etwas abkühlen lassen.

3.Füllung: Quark mit Speisestärke, Zucker, Eier, Aroma, Zitronenschale und -saft gut verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen.

4.Streusel: Mehl in eine Schüssel sieben, mit Zucker und Vanillezucker mischen und Margarine hinzufügen. Mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln in gewünschter Größe verarbeiten und auf der Quarkmasse verteilen.

5.Den Kuchen ca. 60 min backen. Vor dem anschneiden vollständig auskühlen lassen.

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