Zutaten für 20 Personen
weiche Butter | 250 gramm |
Zucker + 1EL | 250 gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 |
Mehl | 500 gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch + 8 EL + 5 EL | 175 ml |
starker Kaffee oder Espresso | 2 EL |
gemahlene Haselnüsse | 100 gramm |
gestrichene TL Kakao | 2 |
Schokoladenraspel | 50 gramm |
gestrichen Lebkuchengewürz | 1 TL |
Mandelblättchen | 2 EL |
Vollmilchschokolade | 1 Riegel |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Grundteig Butter, 250 gr. Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit 175 ml Milch unterrührend. Teig sollte "schwerreißend" sein.
2.Den Teig in 5 gleichgroße Portionen teilen. Eine Portion so lassen.Teil 2 mit Kaffee/Espresso verrühren. Teil 3 mit Haselnüssen, Lebkuchengewürz und 8 EL Milch verrühren. Teil 4 mit Kakao, 1 EL Zucker und 5 EL MIlch verrühren. Teil 5 mit Schokoraspeln verrühren. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
3.Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm durchm.) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die verschiedenen Teige esslöffelweise einfüllen. Im heißen Ofen etwa 1 Stunde backen.
4.Kuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. In einer Pfanne ohne Fett die Mandelblättchen leicht rösten. Schokoriegel mit dem Sparschäler in Röllchen schneiden. Kuchen mit Mandeln und Schokoröllchen verzieren und mit puderzucker bestäuben.
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vom
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