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Gemüsegerichte - Spargelgratin mit Chilihollandaise

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln700 gramm
Salz etwas
weißer Spargel500 gramm
grüner Spargel500 gramm
Butter10 gramm
Zucker1 EL
Crème fraîche200 gramm
Pfeffer Muskat etwas
Butter für die Form etwas
Für die Chilihollandaise: etwas
Butter150 gramm
Chilischote1 rote
Eigelb4
Salz Pfeffer etwas
Weißwein6 EL
unbehandelte Zitrone; abreiben1
Zitronensaft1 EL
Zucker etwas
Schnittlauch½ Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser knapp 10 Minuten vorgaren. Abgießen. Weißen Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden. Den weißen Spargel mit Butter und Zucker in kochendes Salzwasser geben. 10-12 Minuten, je nach Dicke, garen.

    2.Nach 4-5 Minuten den grünen Spargel zugeben. Zu Ende garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. 100 ml des Spargelwassers mit Creme fraiche dicklich einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Kartoffeln dachziegelartig einschichten. Gleichmäßig mit der Creme fraiche Soße beträufeln. Beide Spargelsorten abwechselnd zugeben

    3.Für die Hollandaise Butter schmelzen. Chili längs halbieren, entkernen und fein würfeln. In der Butter einmal aufschäumen lassen. Eigelb mit Salz, Pfeffer, Wein, Zitronenschale- u. Saft und 1 Prise zucker in einer Schüssel verrühren. Über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Dabei nach und nach die Chilibutter unterschlagen.

    4.Die Chilihollandaise gleichmäßig auf dem Spargel verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 240 Grad auf der 2.ten Schiene von unten etwa 15 Minuten goldbraun überbacken. Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

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