Zutaten für 4 Personen
Espresso-Pulver | 125 gr |
Mineralwasser mit Kohlensäure, kochend | 500 ml |
brauner Zucker | 1 kg |
Vanille-Aroma-Öl | 1 Fläschchen |
Öl-- Mandel- oder Sonnenblumenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Das Espressopulver in das siedende Wasser geben, aufwallen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Danach gut filtern.
2.Zucker in einen weiten Topf geben, mit dem Espresso übergießen und sanft kochen lassen, bis die Masse an einem angefeuchteten Holzlöffel zäh (!) hängen bleibt und nicht mehr tropft (man nennt das BRUCH).
3.Eine glatte Platte (dicke Glas- oder Marmorplatte) mit dem Vanilleöl und anderen Öl gleichmäßig einreiben. Die Zuckermasse darauf ausgießen, mit einem ölbeschmierten großen Messer oder Teigschaber nach Wunsch in Form bringen. Noch warm mit dem beölten Messer zerteilen. Nach dem Erkalten, wenn gewünscht, mit Puderzucker überstäuben.
4.Die Bollos können nach dem Erkalten in sauberen trockenen Dosen oder Gläsern, verschlossen aufbewahrt, bis zu 6 Monaten aufbewahrt werden. Vielleicht auch länger...aber so lange haben sie bei mir noch nie überlebt...waren immer vorher weg...hab wohl Bollo-Mäuse in meiner Hexenküche...muss mal Köder auslegen um sie zu fangen... ;-) ...die Bollos sind aber auch zu und zu lecker... Für Teeliebhaber: Genauso macht man Tee-Bollos.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Kaffee-Bollos“