Zutaten für 12 Personen
Eier Freiland | 4 |
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Msp |
rote Johannisbeeren | 1 kg |
Speisestärke | 3 El |
Puderzucker | 1 El |
Zubereitung
2 Min
1. Aus den Teig-Zutaten (mit 1 Ei u 100 g Zucker) einen glatten Knetteig herstellen, in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Johannisbeeren waschen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und bis auf ca. 5 Rispen zum Verzieren, mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Stärke über die Beeren sieben u vorsichtig durchschütteln.
3. Eine gefettete u bemehlte Springform (26 cm) mit dem Teig auslegen u dabei einen 5 cm hohen Rand formen. Eiweiß (von 3 Eiern) steif schlagen, dabei nach u nach 200 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee solange schlagen, bis der Zucker sich ganz gelöst hat.
4. Johannisbeeren, mit 1/3 der Eischneemasse verrühren u auf den Teig geben. Restliches Eiweiß wellenförmig obendrauf streichen. In den vorgeheizten Ofen schieben und bei 150-175°C auf der untersten Schiene ca. 1Std - 1 1/4 Std. backen. !!!Das Baiser darf nicht zu dunkel werden!!! Ggfls vorher die Hitze etwas reduzieren!!
5. Man kann den Kuchen evtl auch in den letzen 20 Minuten mit Backpapier abdecken.
6. Kuchen herausnehmen u in der Form ganz auskühlen lassen. Formrand lösen u den Kuchen auf einer Tortenplatte anrichten. Mit Puderzucker und den übrigen Rispen garnieren.
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vom
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