Zutaten für 12 Personen
Eier Freiland | 4 |
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Msp |
rote Johannisbeeren | 1 kg |
Speisestärke | 3 El |
Puderzucker | 1 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Min
1.Aus den Teig-Zutaten (mit 1 Ei u 100 g Zucker) einen glatten Knetteig herstellen, in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.Johannisbeeren waschen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und bis auf ca. 5 Rispen zum Verzieren, mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Stärke über die Beeren sieben u vorsichtig durchschütteln.
3.Eine gefettete u bemehlte Springform (26 cm) mit dem Teig auslegen u dabei einen 5 cm hohen Rand formen. Eiweiß (von 3 Eiern) steif schlagen, dabei nach u nach 200 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee solange schlagen, bis der Zucker sich ganz gelöst hat.
4.Johannisbeeren, mit 1/3 der Eischneemasse verrühren u auf den Teig geben. Restliches Eiweiß wellenförmig obendrauf streichen. In den vorgeheizten Ofen schieben und bei 150-175°C auf der untersten Schiene ca. 1Std - 1 1/4 Std. backen. !!!Das Baiser darf nicht zu dunkel werden!!! Ggfls vorher die Hitze etwas reduzieren!!
5.Man kann den Kuchen evtl auch in den letzen 20 Minuten mit Backpapier abdecken.
6.Kuchen herausnehmen u in der Form ganz auskühlen lassen. Formrand lösen u den Kuchen auf einer Tortenplatte anrichten. Mit Puderzucker und den übrigen Rispen garnieren.
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vom
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