Zutaten für 4 Personen
gehackte Mandeln | 3 EL |
kleine Äpfel, à ca. 100 g | 8 |
Zitronensaft | 3 EL |
Marzipan-Rohmasse | 75-100 g |
Rum oder Orangensaft | 1-2 EL |
Fett für die Form | etwas |
weiche Butter | 2 EL + 75 g |
Eier | 4 |
Mehl | 150 g |
Zucker | 75 g + 100 g |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
Salz | etwas |
Puddingpulver "Grieß", zum Kochen; für 1/2 l Milch | 1 Päckchen |
Magerquark | 500 g |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Die Äpfel waschen, trocken tupfen und die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
2.Marzipan grob raspeln. Mit Mandeln und Rum verkneten. Äpfel damit füllen und in eine gefettete Auflaufform setzen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 10-15 Minuten braten.
3.Eier trennen. Mehl, 75 g Butter in Flöckchen, 1 Eigelb, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker un 1 Prise Salz erst mit dem Knethaken, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
4.3 Eigelb und 100 g Zucker cremig rühren. Puddingpulver und Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen, portionsweise unterheebn.
5.Äpfel aus dem Ofen nehmen, Quarkmasse und Streusel darüber verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 40-45 Minuten baacken. Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
Kommentare zu „Bratapfel-Auflauf mit Butterstreuseln“