Zutaten für 24 Personen
Rosinen evtl. Orangenlikör oder Apfelsaft zum Einlegen | 250 gramm |
Mehl | 450 gramm |
kalte Butter | 350 gramm |
Marzipan Rohmasse | 50 gramm |
Zucker | 100 gramm |
Vanillezucker | 2 päckchen |
Salz | etwas |
Eier | 6 |
Biozitronen; Schale und Saft | 2 |
Magerquark | 2 kilo |
Puderzucker | 200 gramm |
Speisestärke | 50 gramm |
Aprikosenkonfitüre | 200 gramm |
Zwiebackbrösel | 50 gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rosinen je nach Geschmack in Likör oder Saft einlegen. Muß aber nicht sein. Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. 250 gramm Butter und Marzipan in kleinen Stücken auf den Rand setzen. Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 1/2 TL Zitronenschale in die Mulde geben. Alles mit einem großen Messer durchhacken, dann mit den Händen schnell verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.Restliche Eier trennen. Quark, Eigelbe, Zitronensaft und restliche Zitronenschale, übrige Butter, 1 Prise Salz, 100 gramm Puderzucker und die Stärke gut verrühren. Eiweiß mit restlichem Puderzucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
3.Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig nochmals kurz durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Auf ein gefettetes Blech legen und einen kleinen Rand hochdrücken. Den Teigboden mit der Konfitüre bestreichen. Zwiebackbrösel darüber streuen und die Rosinen darauf verteilen. Quarkmasse darauf verstreichen. Ungefähr 45 Ninuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Wer möchte , kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
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