Zutaten für 10 Personen
grüne, unreife, voll ausgewachsene Holunderbeeren | 750 gr. |
Wasser mit Meersalz | 1 Liter |
Wasser | etwas |
Weißweinessig | 750 ml |
Salz | etwas |
Gewürze/Kräuter, je nach Geschmack: | etwas |
z.B. Majoran, Dill, Thymian usw. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
54 Min
1.Die grünen, unreifen, voll ausgewachsenen Holunderbeeren im Spätsommer pflücken. Es können auch mehr sein als oben angegeben. Die Beeren von den Stielen befreien, verlesen und gründlich waschen. Dann über Nacht in ein Gefäß mit Meersalzwasser/Lösung einlegen und abgedeckt kühl stehen lassen.
2.Am nächsten Tag das Wasser abschütten durch ein Sieb und erneut die Beeren in einen Topf mit Salzwasser ansetzen. Nun Lieblingsgewürze dazu geben, frisch oder getrocknet. So z.B. Majoran und/oder Dill und/oder Thymian, je was man will. Jetzt wird alles noch einmal aufgekocht und man lässt es mindestens 5 min. weiter köcheln.
3.Danach die Flüssigkeit wieder abgießen und die Holunderbeeren in ein Gefäß/Glas/Flasche geben und mit dem Weißwein-Essig aufgießen. Die Kapern sollten kühl und dunkel aufbewahrt werden. Entweder im Kühlschrank oder kühlen Keller.
4.Jetzt haben wir einen schmackhaften und günstigen Kapern-Ersatz. Sie eignen sich gut zu einer Sahne- Meerrettich-Dill-Soße, welche man zu einem Fischgericht reicht. Verwenden kann man sie auch da, wo auch immer Kapern benötigt werden, so z.B. zu "Königsberger Klopsen".
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Gekaperte Holunderblüten“