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Schweizer Sauerbraten

4 Std 12 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zwiebeln3
Möhren 300g
Knollensellerie 300g
trockener Rotwein 1 L
Essig 300ml
Lorbeerblätter4
Gewürznelken8
Wacholderbeeren10
Rinderbraten 1,2 Kg
Salz etwas
Pfeffer etwas
Öl3 EL
Tomatenmark2 EL
Mehl3 EL
Feldsalat 150g
rote Paprikaschote 1/2
Rotweinessig2 EL
Bund Schnittlauch1
Spätzle 500g
Paniermehl 60g
Butter2 EL
Speisestärke1 EL
Zucker etwas
Weintrauben Kernlos 200g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 12 Min
  • 1.Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Rotwein, Essig und 600ml Wasser vermischen. Lorbeer, Nelken, Wachholder und vorbereitetes Gemüse zufügen. Bratenstück darin 2-3 Tage ziehen lassen. Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse abtropfen lassen und Marinade dabei auffangen. 1 EL Öl in einen Bräter erhitzen und den Braten ca. 10 Min. rundherum anbraten. Gemüse zufügen und ca. 5 Min. mitbraten. Tomatenmark und Mehl zufügen, kurz anschwitzen. 800 ml Marinade abmessen, Gemüse damit ablöschen. Braten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 2 Stunden schmoren. In der Zwischenzeit Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Für die Vinaigrette restliches Öl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer verquirlen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in fei´ne Röllchen schneiden, zur Salatsauce geben. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 12 Min. bissfest garen. Butter zerlassen, Paniermehl darin anrösten. Braten aus der Sauce nehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen lassen. Speisestärke mit 2-3 Esslöffel Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden. Eventuell mit Salz Pfeffer und Zucker abschmecken. Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und in der Sauce erhitzen. Nudeln abtrpfen lassen und mit dem Paniermehl vermischen. Salatzutaten vermengen, mit der Vinaigrette beträufeln. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce und Nudeln auf Tellern anrichten. Salat extra dazureichen.

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