Zutaten für 12 Personen
Teig: | etwas |
weiche Butter | 175 gramm |
Zucker | 200 gramm |
Vanillezucker | 1 päckchen |
Rum | 2 cl |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 |
Mehl | 250 gramm |
Speisestärke | 50 gramm |
Backpulver | 2 TL |
Kakaopulver | 100 gramm |
Für die Creme: | etwas |
Mascarpone | 150 gramm |
Sauerrahm | 80 gramm |
Zucker | 50 gramm |
weiße Gelatine | 4 blatt |
Rum-Rosinen | 60 gramm |
Sahne | 150 ml |
Außerdem: | etwas |
100 gramm Orangenmarmelade | etwas |
100 gramm weiße Schokolade | etwas |
Minze zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine Savarinform (1,2 liter Inhalt) fetten. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker, Rum, Salz und Eier einrühren.
2.Mehl, Stärke, Back- sowie Kakaopulver mischen und löffelweise unter die Eiermasse heben. In die Form streichen und 50-60 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen.
3.Für die Creme Mascarpone, Sauerrahm und zucker glatt rühren. Gelatine einweichen, ausdrücken und im heißen Wasserbad auflösen. Unter die Creme ziehen. Die Rum-Rosinen zufügen und das Ganze 30 Minuten kaltstellen.
4.Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Den Kuchen waagerecht halbieren. Die obere Kuchenhälfte in die gesäuberte Savarin-Form legen. Die Creme aufstreichen und mit dem 2. Boden bedecken. Der Kuchen muß 2-3 Stunden kaltgestellt werden. Anschließend auf eine Platte stürzen.
5.Die Marmelade erhitzen und durch ein Sieb streichen. Kuchenkranz damit bestreichen. Mit einem Messer von der weißen Schokolade Späne abschaben. Auf den Kuchen streuen und mit Minze garnieren.
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vom
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