1. Home
  2. Rezept
  3. Quittentorte mit Vanillecreme

Quittentorte mit Vanillecreme

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig etwas
Mehl200 g
Zucker75 g
Salz1 Pris
abgeriebene Zitronenschale1 TL
weiche Joghurtbutter75 g
trockener Weißwein2 EL
kaltes Wasser70 ml
Für den Belag etwas
Quitten4 große
naturtrüber Apfelsaft l
Vanillepuddingpulver1 Pk.
Orangensaft l
feiner Zucker150 g
Ei gekocht gesalzen1 großes
Weißwein2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz, der Zitronenschale, der Butter, dem Wein und dem Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes vermischen. Mit den Händen rasch zu einem klatten Mürbeteig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist und bröckelt, tropfenweise kaltes Wasser unterkneten, bis er gut zusammenhält.

    2.Die Springform mit Backpapier bespannen. Die mit Form mit dem Teig auskleiden und einem etwa 2cm hohen Rand hochziehen. Den Tortenboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, und die Form 1 h in den Kühlschrank stellen.

    3.Inzwischen die Quitten waschen, vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Mit dem Apfelsaft in einen Topf gegen. Einmal kräftig aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 30 Min sehr weich kochen.

    4.Das Puddingpulver mit dem Orangensaft glatt rühren und ebenfalls unter die Quitten mischen. Erneut aufkochen, bis die Masse dick wird. Von der Kochstelle ziehen, die halbe Menge Zucker unter die Puddingmasse mischen und abkühlen lassen.

    5.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen. Das Ei trennen, das Eigelb, den Wein und 2 El Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes sehr schaumig rühren.

    6.Das Eiweiß mit einer Gabel verquirlen und auf den Tortenboden streichen. Das Quittenmus auf den Teig beben und glatt streichen. Die Eiercreme darüber verteilen. Die Torte im heißen Backofen (untere Schiene) 45 Min backen.

    7.Den fertig gebackenen Kuchen herausnehmen, mit den Mandeln und dem restlichen Zucker bestreuen. Vor dem Servieren in der Form abkühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von B****n
    vom
    Profilbild von B****n

Auch lecker

Kommentare zu „Quittentorte mit Vanillecreme“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich