Zutaten für 15 Personen
Eier | 10 |
klein geschnittenes Rohmarzipan | 100 g |
Prisen Salz | 2 |
Staubzucker | 160 g |
Kristallzucker | 200 g |
glattes Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 Pk |
gemahlener Mohn | 200 g |
geriebene Mandeln | 200 g |
zerlassene Butter | 160 g |
Becher Sahne | 2 |
Becher Vollmilchjoghurt | 1 |
Becher Schmand | 1 |
Erdbeeren | 500,00 g |
Zucker nach geschmack | etwas |
Gelatine | 7 Blatt |
Heisse passierte Marillenmarmelade-Aprikosenkonfitüre zum glacieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mohn-Nussboden: Dotter, Marzipan, Salz und Staubzucker cremig aufschlagen Eiklar steif schlagen und Kristallzucker nach und nach dazugeben. Eischnee zur Dottermasse geben Mehl mit Backpulver vermischen und über den Eischnee sieben. Mohn und Mandeln dazugeben und mit der zerlassenen Butter vorsichtig unterheben. Die Masse in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (40x35cm und 7 cm hoch) geben und bei 180° ca 50-60 min backen.
2.Verarbeitung des Rollfondants: die Hälfte gelb einfärben dann noch: braun für die Hose; rot für die krawatte; weiß für das Hemd; weiß-blau-braun für die Augen; grün für die Löcher
3.Creme: Sahne aufschlagen. Joghurt und Schmand miteinander gut vermischen und zuckern. Sahne und kl. geschnittene Erdbeeren untermischen. Gelatine nach Anleitng zubereiten und unterrühren.
4.Den ausgekühlten Boden in der Mitte einmal durchschneiden und mit der Creme füllen. die Creme etwas festwerden lassen bevor man den Deckel darauf gibt. die ganze torte dann mit Marillenmarmelade glacieren.
5.Verzieren: gelbes Rollfondant ausrollen und die Torte damit abdecken. die anderen Farben verarbeiten. aus etwas gelben Fondant die Nase formen-auf einen Holzspieß stecken und dann auf die Torte geben.
6.Noch ein paar Tips: Rollfondant kann man selber herstellen, ist aber nicht so einfach und etwas zeitaufwendig. Bei vielen Konditoren kann man welches kaufen (zum teil auch eingefärbt) oder im internet bestellen. Ich zahle 12 Euro beim Konditor für 1Kg. vor der Verarbeitung muss man es etwas weichkneten. wer selber färbt muss etwas gesiebten Staubzucker zugeben, da es sonst "patzig" wird Fondant ist sehr einfach und toll zu verarbeiten (viel einfacher als Marzipan!!!!!!!!)
7.Lagerung der Torte: die fertig verzierte Torte nicht im Kühlschrank lagern, da das Fondant zu viel feuchtigkeit aufnimmt und das Fondant leicht zerrinnt (besser kühl, dunkel und trocken) Nach der Feier kann man sie in den Kühlschrank geben, denn dann ist die überraschung schon gelungen :-))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von J****h
vom
Kommentare zu „Spongebobtorte auf meine Art“