Zutaten für 6 Personen
Butter, zerlassen | 150 gr |
dünn ausgerollter Blätter o. Filio-Teig | 375 gr |
Walnüsse, gehackt | 150 gr |
Mandelblättchen | 150 gr |
Sirup: | etwas |
Zucker | 225 gr |
Wasser | 250 ml |
Orangensaft | 1 EL |
Rosenwasser | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Für den Sirup Zucker und Wasser langsam erhitzen und den Zucker unter Rühren auflösen. Aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen., bis die Flüssigkeit zu einem Sirup eingedickt ist. Vom Herd nehmen, Orangensaft und Rosenwasser einrühren und zum Abkühlen beiseitestellen.
2.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine flache 20 cm x 30 cm große Backform mit etwas Butter einfetten. Den Blätter oder Filio-Teig für die Backform zurechtschneiden und mit einem Küchentuch bedecken. 2 Teigblätter locker in die Backform legen und leicht mit Butter bestreichen. 2 weitere mit Butter bestrichene Teiglagen darüberlegen.
3.Die Walnüsse und Mandeln vermischen und die Hälfte über den Teig streuen. Mit 6 Teigblätter belegen, dabei jedes zweite Teigblatt mit Butter bestreichen. Die restlichen Nüsse darüberstreuen und nochmals sechs Teigblätter darauflegen und jedes zweite Teigblatt mit Butter bestreichen. Über die oberste Schicht die restliche Butter träufeln.
4.Mit einem großen scharfen Messer das Baklava in 6 Quatrate schneiden und jedes Quatrat diagonal halbieren. etwa 40 Minuten im Ofen backen, bis der Teig goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und den erkalteten Sirup darübergießen. Vor dem Servieren vollständig erkalten lassen.
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vom
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