Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 g |
Puderzucker | 250 g |
Butter | 125 g |
Ei | 1 |
Apfelwein | 500 ml |
Vanille-Puddingpulver | 2 Packg. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 |
Äpfel säuerlich | 4 |
Zitronensaft | 3 EL |
Schmand | 400 g |
Magerquark | 400 g |
Vanillezucker | 1 |
Aprikosenkonfitüre | etwas |
geröstete Mandelstifte | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl mit 90 g Puderzucker, der zimmerwarmen Butter und dem Ei verkneten. Den Teig dann 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.400 ml Apfelwein zum Kochen bringen. Das Puddingpulver mit dem Rest des Apfelweins, dem Bourbon-Vanillezucker und 50 g Puderzucker anrühren und in den kochenden Apfelwein geben. Nochmal aufkochen lassen und abkühlen lassen. Damit sich keine Haut bildet, die Pudding-oberfläche mit einer Folie abdecken.
3.Den Teig ausrollen und den Boden In eine gefettete 26er Springform legen. Einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Den Boden mehrfach einstechen und bei 180° ca. 15 Minuten backen.
4.Die geschälten, geviertelten Äpfel außen mehrfach einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
5.Der Schmand wird mit dem Quark, dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker verrührt.Dann wird nach und nach der abgekühlte Pudding untergerührt. Die glatte Masse wird auf den Teig gegeben und die Äpfel werden in die Creme gedrückt. Ca. eine gute Stunde wird der Kuchen dann noch bei 180° gebacken.
6.Nach dem Backen wird der noch heiße Kuchen mit der erwärmten Aprikosenkuvertüre bestrichen. Den Kuchen in der Form vollständig erkalten lassen. Vor dem Servieren bestreut man ihn noch mit etwas Puderzucker und den gerösteten Mandeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ruth_alex
vom
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