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Buchteln á la meine Mama

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl500 g
Trockenhefe - ja 2, obwohl normal für die Mehlmenge 1 reicht und Mama nimmt immer Frischhefe2 Päckchen
Ei1 Stück
zimmerwarme Butter100 g
Zucker50 g
lauwarme Milch etwas
Salz1 Prise
flüssige Butter etwas
Marmelade, Powidl - also Pflaumenmus, Rosinenquark oder eine andere süße Masse als Füllung etwas
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Mehl mit der Trockenhefe verrühren. Zimmerwarme Butter schmelzen, mit der kalten Milch übergießen - dann wird das Gemisch lauwarm - also gut für die Hefepilze. In das Hefemehl eine Mulde drücken, Zucker, Ei und Salz hineingeben, das Butter-Milch-Gemisch zufügen. Das Mehl langsam einarbeiten. Wenn der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl unterarbeiten.

    2.Den Teig mit einem Tuch bedecken und zum Gehen an einen warmen Ort stellen (während der Heizperiode auf den Heizkörper - ansonsten: während der Teigbereitung die Backröhre auf 50°C vorheizen, abschalten und dann den Teig zum Gehen in die Röhre stellen

    3.Eine Auflaufform mit flüssiger Butter ausstreichen. Vom Teig etwas nehmen, zu einem Fladen drücken, etwas Füllung draufgeben und den Teig darum als Kugel formen. Teigling in die Form setzen, rundrum gut mit zerlassener Butter einstreichen. Das wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Nochmal zugedeckt gehen lassen.

    4.Backrohr auf ca. 180°C vorheizen, die Form mit den Buchteln einschieben und backen. Das dauert je nach Röhre ca. 40 bis 60 Minuten. Die Oberfläche der Buchteln soll gut dunkelbraun sein. Nach dem Backen in der Form etwas auskühlen lassen. Mit Puderzucker besieben und noch lauwarm zum Kaffee oder Nachmittagstee genießen (ja, auch zu Kakao oder Milch oder ...)

    5.Variation: Buchteln ohne Füllung backen (dauert nicht solange). Mit Walnußeis und Vanillesauce oder auch nur pur mit Sauce als Dessert servieren. Bei Verwendung von Frischhefe das übliche Procedere - also Vorteig, gehen, Hauptteig, gehen usw durchziehen.

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