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Brot ~ Ansatz für Sauerteig

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Roggen Mehl Type 1150200 Gramm
Honig flüssig1 Esslöffel
Kümmel gemahlen½ Teelöffel
Fenchel½ Teelöffel
Koriander Gewürz½ Teelöffel
Wasser lauwarm250 Milliliter
Mehl zum Bestäuben2 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Roggenmehl mit dem Honig und den Gewürzen in einer Schüssel mischen. Nach und nach das lauwarme Wasser zugeben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Den Teigansatz mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch abgedeckt 3 TAGE bei ca. 24^C stehen lassen.

    2.Den Teig alle 24 Stunden mit einem Rührlöffel kräftig aufschlagen. Während der Ruhezeiten entwickelt der Teig ein fein-säuerliches Aroma und wirft Blasen.

    3.Nach 3 Tagen ist der Sauerteigansatz einsatzbereit.

    4.In einem Schraubglas lässt sich der Sauerteig im Kühlschrank bis zu 8 Wochen frisch aufbewahren. Er kann für viele Brotsorten verwendet werden und auch in grösseren Mengen auf Vorrat hergestellt werden. WICHTIG IST EINE AUSREICHENDE TEMPERATUR WÄHREND DES GÄRVORGANGES!

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