Zutaten für 1 Personen
Teepflaumen: 200 g Dörrpflaumen ohne Stein | etwas |
200 ml Schwarztee, heiss | etwas |
Teig: 200 g Mehl | etwas |
1/2 TL Salz | etwas |
40 g Zucker | etwas |
100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten | etwas |
1 Ei, verquirlt | etwas |
2 EL Buttermilch | etwas |
Guss: 450 ml Buttermilch | etwas |
250 g Creme fraiche | etwas |
1 Pck. Vanillezucker | etwas |
125 g Zucker | etwas |
4 Eier | etwas |
2 EL Rum | etwas |
Zitronenmelisse zum garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Teepflaumen : Die Dörrfrüchte in Schwarztee 2 Stunden marinieren. Abgiessen und gut abtropfen lassen.
2.Teig : Das Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Buttermilch hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
3.Teig auf wenig Mehl rund, 2-3 mm dick ausrollen. Im mit Backpapier belegten Blech auslegen und Teigboden einstechen, kühl stellen.
4.Für den Guss alle Zutaten verrühren. Teepflaumen auf dem Teigboden verteilen. Guss darüber giessen.
5.Auf der untersten Schiene des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren, 35-40 Minuten fertig backen.
6.Die Tarte in Stücke schneiden. Mit Zitronenmelisse garnieren. Lauwarm oder kalt servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Sylter - Buttermilch - Tarte mit Teepflaumen“