Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Mehl | 250 g |
Butter | 125 g |
Zucker | 80 g |
Ei | 1 Stk. |
Backpulver | 1 TL |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
*** für den Belag: | etwas |
Äpfel frisch Boskop | 1 kg |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Zucker | 150 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Flüssigkeit - Weißwein oder Apfelsaft in individuellem Mischverhältnis | 750 ml |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)867 (207)
Eiweiß1,8 g
Kohlenhydrate34,6 g
Fett6,7 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)867 (207)
Eiweiß1,8 g
Kohlenhydrate34,6 g
Fett6,7 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
30 Min
30 Min
1.Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei, Backpulver und Vanillezucker einen Mürbteig herstellen und in eine runde Springform einbringen.
2.Für den Belag: die Äpfel schälen und in Würfel schneiden
3.Aus Puddingspulver, Zucker, Vanillezucker und der Flüssigkeit (es darf ruhig auch ein Weißwein sein - der Alkohol verdampft ja beim Backen :-) einen Pudding kochen
4.Äpfel in den Pudding einrühren und die Mischung auf den Kuchenboden verteilen. Bei ca. 160°C für ca. 70Min. in Heißluft backen.
5.Zum Schluss auf den erkalteten Kuchen Schlagsahne streichen, die je nach Geschmack auch mit ein wenig Eierlikör verfeinert werden kann.
6.Tipp: Der Kuchen sollte am besten einen Tag vor Verzehr gebacken werden
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****4
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Weißweindecke“