Zutaten für 5 Personen
mehlige Kartoffeln | 500 g |
Trockenhefe | 1 P. |
Weizenmehl, Type 550 | 400 g |
Thymian | 1 Bd. |
Salz | 2 Tl |
Olivenöl nativ | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 55 Min
1.Kartoffeln schälen und in kochendem Wasser ca. 20 Min. garen. Abgießen und das Garwasser dabei auffangen. Die noch heißen Kartoffeln durch eine Presse drücken oder mit dem Stampfer zerdrücken, Das Pürree abkühlen lassen. Die Hefe mit 100 ml Kartoffelwasser verrühren. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen und das Hefewasser hineingeben. Etwas Mehl vom Rand darüber schieben und ca. 20 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ich bevorzuge im Sommer die Fensterbank, ansonsten geht auch die Heizung). Die Thymianblätter von den Stielen zupfen. Die Blätter, das Kartoffelpürree, Salz und Olivenöl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1,5 - 2 Std. stehen lassen. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Laib formen oder in eine bemehlte Kastenform geben und nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Laib mit etwas Mehl bestäuben und einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas Stufe 4 / Umluft 200 Grad) ca. 50-60 Min. backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****i
vom
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