Kartoffel Brötchen

2 Std 15 Min mittel-schwer
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 7 Personen
Kartoffeln Drillinge 400 Gramm
Trockenbackhefe 1 Päckchen
Wasser lauwarm 125 ml
Mehl 375 Gramm
Rapsöl 1 Esslöffel
Salz 0,5 Teelöffel
Zucker 1 Prisen
Mehl 1 Teelöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
735 (175)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
37,1 g
Fett
0,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min

1.Kartoffeln schälen ,waschen und in kleine Stücke schneiden.Kartoffelstücke in Salzwasser ca.20 Min.weich kochen.Abgießen kurz ausdampfen lassen.

2.Mehl in eine Schüssel geben.Lauwarmes Wasser mit der Hefe ,Salz und Zucker verrühren.Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken ,mit Öl und Hefemischung zu einem geschmeidigen Teig verkneten.Kartoffel-Brötchen-Teig zugedeckt 60 Min.gehen lassen.

3.Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem ca.3cm dicken rechteckigen Strang formen .Mit einer Teigkarte ca.7 eckige Stücke abstechen . Ofen auf 220Grad vorheizen(Umluft nicht geeignet). Kartoffelstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen . Ein ofenfestes Gefäß mit 200 ml kochendem Wasser auf dem Ofenboden stellen.

4.Brötchen in den Ofen schieben ,ca15 Min.backen.Temperatur auf 180 Grad reduzieren und die Kartoffelbrötchen weitere ca.12 Min.backen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen .

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