Zutaten für 6 Personen
Mehl | 600 g |
Zucker | 300 g |
Vanillinzucker | 1 P |
Butter | 300 g |
Doppelrahmfrischkäse | 100 g |
Eier | 3 |
säuerliche Äpfel | 1 ½ kg |
Zitronen, ausgepresst | ½ |
klarer Apfelsaft | 450 ml |
Quittengelee | 2 EL |
Rumaroma | 4 Tropfen |
Vanille-Puddingpulver; zum kochen für je 1/2 L Milch | 2 P |
Paniermehl | 4 EL |
Mandelblättchen | 6 EL |
Puderzucker | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Mehl, 200 g Zucker, Vanillezucker, Butter, Käse und 2 Eier zu einem Knetteig verarbeiten. 1 Stunde kalt stellen.
2.Äpfel vorbereiten und in Stückchen schneiden. Bis auf 4 EL, mit Zitronensaft, 350 ml Apfelsaft, Gelee, 100 g Zucker und Aroma aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver und 100 ml Apfelsaft verrühren, in das Kompott geben. 1 Minute aufköcheln lassen. Auskühlen lassen.
3.Blech (32 x 39 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Hälfte des Teiges ausrollen und auf das Blech legen. Paniermehl darüber streuen, Kompott auf dem Boden verteilen, 1 cm breiten Rand frei lassen. Rest Teig auf die gleiche Größe ausrollen. Auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammendrücken. 1 Ei verquirlen. Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit verquirltem Ei bestreichen.
4.35 - 40 Minuten backen. 200 °C.
5.Kuchen auskühlen lassen. Mandeln goldgelb rösten, auskühlen lassen. Puderzucker mit 4 EL Zitronensaft glatt rühren. Guss auf den Kuchen streichen, mit Mandeln bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****4
vom
Kommentare zu „Gedeckter Apfelkuchen - Blechkuchen“