Zutaten für 4 Personen
Rosmarin | 8 Zweige |
Salbeiblättchen | 4 |
Oreganoblättchen | 1 EL |
Knoblauchzehen | 3 |
Fenchelsamen | 1 TL |
schwarze Pfefferkörner | ½ TL |
Olivenöl | 3 El |
Schweinebraten Nacken | 1,20 kg |
Weißwein | 250 ml |
Kartoffeln | 750 g |
Küchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Nadeln von 1 Rosmarinzweig abstreifen und mit Salbei, Oregano und Knoblauch grob zerkleinern, dann mit Fenchel, Pfeffer und 1TL groben Meersalz im Mörser zerstoßen. Mischung mit 2EL Olivenöl anrühren. Fleisch mit der Messerspitze rundum ein paar Mal etwa 1/2cm tief einstechen, Kräutermischung in die Einschnitte stopfen. Den Braten mit der restlichen Kräutermischung einreiben.
2.6 Zweige Rosmarin auf den Braten legen, Fleisch mit Küchengarn eng umwickeln und über Nacht marinieren. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Fleisch in einen Bräter geben, Wein angießen. Fleisch 2 Std. garen, falls nötig mehr Wein oder Wasser angießen, Braten mehrmals wenden. Nadeln vom restlichen Rosmarinzweig streifen. Kartoffeln schälen, längs vierteln und mit Rosmarin und dem restlichen Olivenöl mischen. Kräftig salzen, nach 1 1/4Std. Garzeit zum Fleisch geben und etwa 45 min. mitgaren. Zwischendurch die Kartoffeln mind. 1x wenden und mit ausgebratener Sauce überziehen.
3.Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz in Alufolie ruhen lassen. Küchengarn entfernen, Braten in Scheiben schneiden und mit Kartoffeln servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****a
vom
Kommentare zu „Kräuterbraten mit Rosmarinkartoffeln“