Zutaten für 4 Personen
Roggenmehl | 1 kg. |
Brotmehl | ½ kg. |
hand voll Salz | 1 |
frischen Germ | 1 Würfel |
etwas lauwarme Milch | etwas |
Zucker | 1 Prise |
gemahlenen Korriander | 1 Briefchen |
gemahlenen Kümmel | 1 EL |
Buttermilch mit lauwarmen Wasser auf 1 Lieter strecken | ½ Lieter |
event. Sesam zum bestreun | etwas |
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Germ mit lauwarmer Milch und Zucker verrühren und etwas gehen lassen. Mehl mit Salz und Gewürzen vermischen und in der mitte eine Mulde machen. Das lauwarme Buttermilch-Wassergemisch hineinschütten, den gegangenen Germ hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.
2.Teig in einer Schüssel 30 - 40 min. an einem warmen Ort gehen lassen, danach nochmals durchkneten und 4 kleinere oder 2 große Laiber formen und auf ein bemehltes Blech legen. Wer will kann die Laiber mit etwas Sesam bestreun. Nochmals 20 min. gehen lassen.
3.Rohr auf 180 Grad vorheizen. Die Laiber vor dem backen etwas mit der Gabel einstechen und mit Wasser bestreichen. Dann 60 min. backen. Direkt nach dem backen mit etwas Wasser bespritzen. Ich nehme eine Sprühflasche mit Wasser dafür. Gutes gelingen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****l
vom
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