1. Home
  2. Rezept
  3. Omas Bauernbrot

Omas Bauernbrot

1 Std 40 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Roggenmehl1 kg.
Brotmehl½ kg.
hand voll Salz1
frischen Germ1 Würfel
etwas lauwarme Milch etwas
Zucker1 Prise
gemahlenen Korriander1 Briefchen
gemahlenen Kümmel1 EL
Buttermilch mit lauwarmen Wasser auf 1 Lieter strecken½ Lieter
event. Sesam zum bestreun etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Germ mit lauwarmer Milch und Zucker verrühren und etwas gehen lassen. Mehl mit Salz und Gewürzen vermischen und in der mitte eine Mulde machen. Das lauwarme Buttermilch-Wassergemisch hineinschütten, den gegangenen Germ hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.

    2.Teig in einer Schüssel 30 - 40 min. an einem warmen Ort gehen lassen, danach nochmals durchkneten und 4 kleinere oder 2 große Laiber formen und auf ein bemehltes Blech legen. Wer will kann die Laiber mit etwas Sesam bestreun. Nochmals 20 min. gehen lassen.

    3.Rohr auf 180 Grad vorheizen. Die Laiber vor dem backen etwas mit der Gabel einstechen und mit Wasser bestreichen. Dann 60 min. backen. Direkt nach dem backen mit etwas Wasser bespritzen. Ich nehme eine Sprühflasche mit Wasser dafür. Gutes gelingen!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****l
    vom
    Profilbild von k****l

Auch lecker

Kommentare zu „Omas Bauernbrot“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich