Zutaten für 4 Personen
Sonnenblumenkerne | 80 gr. |
Gouda | 150 gr. |
Vollkornbrot | 100 gr. |
Zwiebeln | 150 gr. |
Butter | 30 gr. |
Kohlrabi frisch | 500 gr. |
Kartoffeln | 500 gr. |
Kerbel oder Petersilie | etwas |
Kräutersalz | etwas |
Currypulver | etwas |
Muskat | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Joghurt | 4 EL |
Sahne, süß | 160 ml |
Eier | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl goldgelb rösten. 3 EL beiseite stellen. Zuerst den Käse, dann das Vollkornbrot im Mixer zerkleinern. Die Sonnenblumenkern und die Brösel mit 4 EL Käse mischen.
2.Die Zwiebeln groß würfeln und in der Butter glasig braten. Die Kohlrabi schälen, zarte Blättchen aufbewahren. Die Kartoffeln bürsten, wenn nötig dünn schälen. Kohlrabi und Kartoffeln grob raspeln, mit den Zwiebeln und dem restlichen Käse vermengen. Die Kohlrabiblättchen und den Kerbel oder Petersilie fein hacken und unter die Kartoffelmasse mischen. Mit Salz, Curry, Muskat und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Masse in eine feuerfest Form geben.
3.Joghurt, Sahne und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über den Auflauf gießen. Die Bröselmischung darüber verteilen und mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.
4.Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 40 Minuten backen, bis die Kruste knusprig ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****0
vom
Kommentare zu „*Auflauf pikant - Kohlrabi-Kartoffel-Gratin mit einer Sonnenblumenkernkruste“