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Thüringer Weihnachtskarpfen mit Lebkuchensoße

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
küchenfertiger Karpfen1
Salz, Pfeffer aus der Mühle etwas
Zwiebeln2
Petersilie1 Bund
Basilikum2 Zweige
Rosmarin1 Zweig
Fenchelknollen2
Karotten2
Zucchini2
zerlassene Butter100 g
Weißwein150 ml
Pernod2 cl
Zwiebel1
Butter1 EL
Gemüsebrühe250 ml
dunkles Bier250 ml
Koriander1 TL
Soßenlebkuchen4
Zitronenscheiben etwas
Kräuterzweige zum garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.den Karpfen waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, zwei Zwiebeln schälen, in grobe Stücke schneiden, die Kräuter verlesen, waschen, abtropfen lassen und den Karpfen damit füllen, die Fenchelknollen, die Karotten und die Zucchini in Stücke schneiden, in Salzwasser kurz blanchieren, abgießen und abschrecken

    2.das Gemüse mit dem Karpfen in einen Bräter legen, die zerlassene Butter mit dem Weißwein und dem Pernod über den Fisch gießen und das Ganze im auf 200°C vorgeheizten Backofen 35 Minuten garen, für die Soße die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anschwitzen

    3.die Gemüsebrühe und das Bier angießen, mit Salz, Pfeffer und Koriander kräftig abschmecken, die Soßenlebkuchen fein reiben, dazugeben und 10 Minuten kochen lassen, die Soße anschließend mit dem Pürierstab pürieren, den Karpfen aus dem Ofen nehmen, anrichten, mit Zitronenscheiben und Kräuterzweigen garnieren, mit der Lebkuchensoße und Meerrettichkartoffeln servieren

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    Rezept von quasselheinz
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