Zutaten für 4 Personen
Mangold frisch | 1 kg |
Suppengrün tiefgefroren gegart | 1 Bund |
Schalotte | 1 |
Butter | 60 gr. |
Butter für die Form | etwas |
Jodsalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Brötchen alt | 1 |
Milch warm | 1/8 Liter |
Schalotte frisch | 1 |
Schnittlauch frisch | 1 Bund |
Rind Hackfleisch tiefgefroren | 250 gr. |
Kalbsbratwurst | 250 gr. |
Ei | 1 |
Jodsalz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Schwein Speck durchwachsen (Frühstücksspeck) | 4 Scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mangold waschen, putzen und trockenschütteln. Die Stiele abschneiden und quer in schmale Streifen schneiden. Die Blätter beiseite legen. Suppengrün putzen waschen und klein schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken. 40 gr. Butter erhitzen. Suppengrün und Schalotte darin 5 Min. schmoren, die Mangoldstielstreifen dazugeben und alles weitere 5 Min. dünsten.
2.Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Abkühlen lassen. Das Brötchen grob würfeln. Milch erhitzen und über die Brötchenwürfel geben. 10 Min. durchziehen lassen. Schalotte schälen und würfeln. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Hack, Kalbsbrät, Ei, ausgedrücktes Brötchen, Schalotte und Schnittlauch ( bis auf einem Rest
3.zum Garnieren) zu einem Fleischteig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Mangoldstiele untermischen. Den Backofen auf 200°C (Umluft: 170°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Mit der Hälfte der Mangoldblätter auslegen. Die Hackmasse darauf geben und mit den restlichen Mangoldblättern belegen.
4.Den Speck in Streifen schneiden und mit der restlichen Butter in Flöckchen darauf geben. Mit Paniermehl bestreuen. Die Schichtspeise im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde garen. (Eventuell mit Alufolie abdecken, damit die oberste Schicht nicht verbrennt.) Mit dem übrigen Schnittlauch bestreut servieren.
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vom
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