Zutaten für 6 Personen
Bauchfleisch mit schöner Schwarte | 1 ½ Kilo |
Sauerkraut | 1 ½ Kilo |
Bauchspeck | 400 Gramm |
Pfefferoni | 4 Stück |
Zwiebel | 5 Stück |
Knoblauchzehen | 6 Stück |
Kümmel ganz | 1 Packung |
Semmelwürfel | 500 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Milch | ½ Liter |
Zubereitung
32 Min
1.4 Stück Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne goldgelb anrösten. Klein gewürfelten Speck dazugeben und mitrösten. Die Häflte der Masse in ein separates Gefäss geben. Die zweite Hälfte wieder auf den Herd und Mehl dazugeben. Mehlschwitze solange anschwitzen bis sie wieder flüssig wird. Mit ca. 500 mml Water aufgiesen und glattrühren. Sauerkraut dazugeben, Kümmel nach Geschmack, 2 Lorbeerblätter, etwas Pfeffer und zur Verfeinerung 250 mml Weisswein. Kraut weichkochen. fertig
2.Das Bauchfleisch von Knochenresten und Knorpeln befreien. Die Unterseite mit Salz, Pfeffer und ausreichend Knoblauch würzen. ca. 250 bis 300 Gramm Sauerkraut auf dem Fleisch verteilen, die im Schritt 1 weggestellte Hälfte der Zwiebel-Speckmischung darauf geben, die Pefferonis als Abschluss. Jetzt d. Fleisch einrollen und mit einer Schnur den Braten fixieren. Die Speckschwarte einschneiden, mit etwas Salz, Peffer, Knoblauch und Kümmel einreiben. Den Braten in einer heissen Pfanne von allen Seiten anbraten und in eine geeignete Form für den Ofen legen. 1 Liter Wasser hinzufügen, 1 halbierte Zwiebel in die Form legen (es können noch Thymian frisch und etwas Rosmarin in die Form gelegt werden. Die erste Stunde sollte die Temparatur bei 160 Grad gehalten werden. Dazwischen immer wieder aufgiessen. In der zweiten Stunde die Temparatur auf 180 Grad erhöhen und mit Bier aufgiessen bis die Schwarte schön knusprig ist.
3.Semmelwürfel mit Salz, den beiden Eiern, Pfeffer, Milch und etwas Mehl und Petersil gut durchkneten. Ca. eine Halbe Stunde ruhen lassen und danach Knödel formen. Für 15 bis 20 Minuten kochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von z****a
vom
Kommentare zu „Schweinsbraten einmal anders“